中心概况
 
科普教育
 
教育培训
 
科研服务
 
实践教学
 
生产服务
 
职教集团
 
网站首页
 
您当前的位置: 首页  新闻公告
工信部智能制造专项相关国家标准工作组会议在我校召开
  发布时间: 2016-10-17 阅读次数: 16  

工信部智能制造专项相关国家标准工作组会议在我校召开


2015年12月29日上午,工信部智能制造专项“数字化车间术语及通用技术要求标准研究和试验验证”中的《数字化车间通用技术要求》和《数字化车间术语和定义》国家标准工作组会议在我校国际交流中心205会议室召开,来自中国科学院沈阳自动化研究所、上海工业自动化仪表研究院、西门子(中国)有限公司、秦川机床工具集团股份公司、吴忠仪表有限责任公司等15家研究院所、企事业单位的30多名标委会专家参会。

本次会议由全国工业过程测量控制和自动化标准化技术委员会所在单位、中德智能制造(工业4.0)国际标准化工作组秘书处单位、专项负责单位机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(ITEI)召集,仪综所王春喜博士主持会议。

会上,龚方红校长代表学校致欢迎词,并简要介绍了学校办学概况和开展科研工作的情况,其中着重介绍了我校在智能制造领域开展技术研究和工程实践方面的成果,表示愿与参会单位加强合作,不断提升学校应用技术研究水平和社会服务能力。仪综所欧阳劲松所长作了项目背景、标准编制要求介绍,强调参会专家须围绕《中国制造2025》,从国家战略的高度和实现制造业强国的历史使命感投入标准的制订工作。随后,两个工作组召开了为期一天半的标准制订研讨会。与会专家还参观了我校智能制造工程中心,充分肯定了我校在智能制造领域人才培养、科研和服务地方经济转型升级中发挥的作用,并表达了加强交流合作的意愿。

工信部智能制造试点示范专项自2015年启动,共有94个项目入围,是促进工业转型升级,加快制造强国建设进程的重大专项。自2012年以来,我校开始着手物联网示范校建设,建成了体现智能制造的智能工厂实体,依托其成功申获了省级共享实训基地、无锡市物联网技术专项扶持项目、无锡市工业机器人服务平台1个、物联网技术检测平台1个、省中小企业公共服务平台1个、成为江苏省科普教育基地,共完成纵横向课题167项,申获65项专利(其中发明专利11项),开发工业标准3项。

承办工信部智能制造专项工作组会议、参与国家标准制订充分体现了我校参与智能制造相关技术领域的科研能力和提高行业话语权的决心。

会议现场

王春喜博士主持会议

欧阳劲松所长介绍相关要求

龚方红校长致辞

专家分组讨论现场

与会专家参观我校智能制造工程中心